Paetzold platziert
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Paetzold platziert

Johannes Paetzold © radioeins/Saupe
radioeins/Saupe

Johannes Paetzold – ein Foodie auf der Suche nach dem guten Geschmack. Von Restaurants zu Trends, von traditionellen Gerichten zu veganen Innovationen. Seit über 20 Jahren schaut Johannes Paetzold für Radio Eins in fremde Kochtöpfe. Immer im Gespräch mit Köchen und Köchinnen, mit Produzenten und Visionären. Für Petzold Platziert beleuchtet Johannes Paetzold jeweils ein Thema, stellt uns seine Favoriten und Geheimtips daraus vor.

Questlove "Something About Food", Emil Levy Z. Schramm & Johann Voigt "Rap Kitchen", Bruno Tosi "Maria Callas La Divina in Cucina" © radioeins
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- Musik und Kochen

Schon bei Shakespeare geht es um die innere Verbindung von Musik und Essen: "Wenn Musik der Seele Nahrung ist, dann spielt weiter!", sagt der Herzog Orsini gleich zu Beginn von "Was Ihr Wollt". Über die Beziehung zwischen beiden macht sich Johannes Paetzold heute Gedanken.

Indisches Essen © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Indisches Essen

Berlin gilt unter Foodie international nicht gerade als Reiseziel für indische Küche. Da denkt man eher an London mit seiner historischen Nähe zum indischen Subkontinent aus der Zeit des Raj, der britischen Herrschaft über Indien. In Berlin ist diese Länderküche sehr oft vor allem ein Anlaufpunkt für einfaches & billiges Essen.

Johannes Paetzold zusammen mit Sternekoch Marco Müller © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Trends und Hypes beim Essen

Die Gastro-Szene lebt und belebt sich immer wieder mit verrückten Trends und Hypes. Foodies auf der Suche nach dem nächsten Gaumenkick lieben das. Manch Feinschmecker hält die neusten kulinarischen Kreationen hingegen für Quatsch. Johannes Paetzold stellt ein paar der Hypes vor.

Mittagstisch im Irma La Douce
Johannes Paetzold

- Mittagstisch

Frühstück ist heutzutage leider häufig eine Nebensache, die man so nebenbei und to-go reinschlingt. Fürs Mittagessen nimmt man sich meist auch nur Zeit für ein Sandwich. Abends ist dann die Essenszeit, wo wir uns etwas mehr Genuss gönnen und Muße für die Nahrungsaufnahme. Johannes Paetzold bricht eine Lanze für das Mittagessen. Denn gerade in diesen für die Gastronomie schwierigen Zeiten bieten sich Möglichkeiten, gut und preiswert zu essen. Sogar im Fine Dining. Johannes Paetzold hat aus dem reichhaltigen Angebot zwei Empfehlungen.

Paul Kundel © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Kohl

Kohl, ein großartiges, immer noch unterschätztes Gemüse. Mit dem Image der Mutti-Küche. Dabei wohlschmeckend, vielseitig und gesund: Mit Vitamin C, reich an Proteinen und Ballaststoffen und Weißkohlwickel lindern sogar Entzündungen. Johannes Paetzold hat den befreundeten Koch Paul Kundel besucht und mit ihm zwei schmackhafte Kohl-Gerichte gekocht, die auch Kindern schmecken sollten.

Yann Mastantuono © Florian Kroll
Florian Kroll

- Solo-Dining

Essen hat neben der Nahrungsaufnahme ganz viel zu tun, mit Geselligkeit, mit Austausch. Und zum Essengehen draußen, trifft man sich natürlich. Oder nicht? Johannes Paetzold beobachtet immer mehr Menschen, die allein essen gehen. Solo-Dining ist inzwischen ein Trend. Glaubt man der Umfrage vom Portal Open Table, dann ist die Zahl der Einzelgäste zum Vorjahr um ein Fünftel gestiegen. Sein Gespräch mit Kolleginnen und Kollegen bestätigt diese Umfrage.

Mettigel serviert im "Luna D Oro" © radioeins/J. Paetzold
radioeins/J. Paetzold

- Aus Alt mach Neu/es

Die Gastro- und Foodie-Szene von Berlin ist ständig in Bewegung. Ein Grund dafür sind die schwierigen Zeiten, zwischen 19 Prozent Mehrwertsteuer, fehlendem Nachwuchs und der Kundschaft, bei der das Geld nicht mehr so locker sitzt. Aber Berlin ist eben Berlin und hier gehen Gastronomen, Köchinnen und Köche die Herausforderung mit Kreativität an. Wie Altes benutzt wird, um neue Wege zu beschreiten, darüber berichtet Johannes Paetzold anhand zweier Berliner Restaurants.

Berlin Food Week © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Berlin Food Week

Berlin ist die Foodie und Gourmet Hauptstadt. So ein Hotspot für Essen, Trinken und Trends braucht natürlich auch seine Festivals. In diesen Tagen findet zum Beispiel die Coffee Week Berlin statt. Dann gibt es im Oktober die True Italian Pizza Week. Johannes Paetzold freut sich besonders auf die Berlin Food Week, die vom 7. bis 13. Oktober bereits zum zehnten Mal die Gaumen und Herzen verzaubern will. Zum Jubiläum lautet das Stadtmenue "French Affair", schaut Koch-Ikone Ferran Adria aus Barcelona vorbei. Und radioeins-3-Sterne Küchenchef Marco Müller weckt Kindheitserinnerungen mit seinem Currywurst und Schmorgurke-Menue bei der Food Clash Canteen. Johannes Paetzold gibt Empfehlungen.

Paetzold Platziert: Mexiko © Paetzold
Paetzold

- Mexiko

Da die Temperaturen sinken und der Herbst naht, darf es etwas mexikanisches Salsa Feuer sein mit scharfen Saucen, Tortillas und Guacamole, um mittelamerikanische Sonne auf dem Teller zu tanken. Johannes Paetzold hat zwei neue mexikanische Restaurants ausfindig gemacht. Und einen Geheimtipp, den ihm der Musiker Zach Condon von der Band Beirut verriet, bringt er heute auch mit ins Studio.

Chinese Dumplings aus eigener Manufaktur, Yumcha Heroes © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Mittagstisch

Zwei neue Orte, ein beständiger Klassiker: Johannes Paetzold gibt uns heute seine Empfehlungen für außergewöhnliche Orte für den Mittagstisch.


Kreation der Kochlehrlinge im Restaurant Bonvivant © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Das Menü der Kochlehrlinge

Das gängige Image dieser Tage vom Beruf des Koches bzw. der Köchin lautet: Harte Arbeitszeiten und schlechte Bezahlung. Wer will das heute noch machen? Johannes Paetzold hat ein Azubi-Dinner im Restaurant Bonvivant besucht. Dort haben Lehrlinge ihre Kochkunst den Gästen präsentiert. Wie es ausgefallen ist, darüber berichtet Johannes Paetzold.

Frisch durch die Presse: Spaghetti Eis im Hotel de Rome
Johannes Paetzold

- Essen am Tisch zelebriert

Zubereiten am Tisch im Restaurant mit Feuerzauber war mal schwer angesagt: Flambierte Crepes mit Rum, Chateaubriand-Steak in der Pfanne auf dem Flambiertisch mit Cognac anfeuern. Vieleicht schon allein wegen der Feuergefahr etwas aus der Mode gekommen. Aber am Tisch zaubern bleibt weiter eine gute Möglichkeit, den Gast zu beindrucken und zu unterhalten.

Paetzold platziert
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- "The Bear & Goldies"

Johannes Paetzold kommt zur Zeit nicht vom Bildschirm weg. Der Grund ist: Die dritte Staffel von "The Bear" ist angelaufen.

Sommerlust Café © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Sommer-Urlaub zu Hause an magischen Orten

Unser Foodie Johannes Paetzold hat den Sommer in Berlin verbracht. Kein Riviera, keine griechische Insel. Sondern Johannes hat sich die Insel nach Berlin geholt. Drei persönliche Sommer-Oasen an der Spree.

Lange Schlange vor Oggi's Gemüsekebab am Berliner Hauptbahnhof © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- 7 Tipps für den Berlin-Besuch

Johannes Paetzold hat vor den Sommerferien noch sieben Tipps für Foodies und Gourmets - vor allem, wenn sich – und das passiert ja auch in der Urlaubszeit – Besuch in Berlin bei Ihnen anmeldet. Und die wollen ja in der Stadt auf ihre Kosten kommen.

See-Tang auf der Karte und dem Teller im Restaurant "Nanum" © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Seetang

Johannes Paetzold stürzt sich heute für uns Meer, denn es geht in seiner Rubrik um Meeresalgen, um Seetang.

Marcus Kümmel vor "Bollenpiepe"
Johannes Paetzold

- Gartenlokale im Aufwind

Mit rund 71.000 Datschen und Schrebergärten kann Berlin aufwarten. Berlin ist ganz klar Schrebergarten Hauptstadt. Kleingärten sind sehr begehrt, nicht nur bei Alt, sondern auch bei jungen Menschen. Gartenlokale findet man inmitten dieser Anlagen traditionell auch jede Menge, aber das kulinarische Angebot dort war bislang eher bescheiden. Aber da ist einiges in Bewegung. Wo sich die Gartenanlagen einem immer größerem, breiterem Publikum öffnen, denken auch einige Betreiber der Gartenlokale um und überraschen ihre Gäste mit neuem Ambiente und anspruchsvollen kulinarischen Angeboten. Johannes Paetzold hat sich aufs Fahrrad geschwungen mit Ziel ins Grüne gleich um die Ecke.

Espressobohnen © radioeins/Chris Melzer
radioeins/Chris Melzer

- Kaffee

radioeins-Foodie Johannes Paetzold widmet sich einem leckeren Genussmittel, mit muntermachender Wirkung: Kaffee. Er hat sich auf die Suche nach den leckersten Kaffeebohnen in Berlin begeben. Das Ergebnis seiner Suche präsentiert er Ihnen heute.

Restaurant "The Knast"
radioeins/J. Paetzold

- Essen im (ehemaligen) Gefängnis

Hier gibt es kein Essen vom Blechteller aus der Kantine, sondern Stefan Pfeiffer, bekannt aus dem "Vox" kocht "The Knast". Und der präsentiert eine kleine durchdachte Karte von Spargelsalat bis US Short Rib bis zum Dessert mit Yoghurtpanacotta und Holunderblüte. Johannes Paetzold bekam bei seinem Besuch richtig Knast auf "The Knast".

Plov im Uzbek Eats © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Neue Restaurants

Imbiss, PopUp & Restaurant - Johannes Paetzold stellt neue Locations vor.

Stefan Eggert schnuppert am Holunder © radioeins/J. Paetzold
radioeins/J. Paetzold

- Holunder

Die Zeit ist reif - für Holunderblüten. Bis Ende Juni blüht der Holunder, den man leicht auf Feldern und am Waldrand findet. Auch als Medizin, im Tee und in vielen Rezepten kann man die Blüten wunderbar einsetzen. Johannes Paetzold hat mit einem Korb Holunderblüten die Cateringfirma der Gebrüder Eggert besucht und sich inspirieren lassen von Vanille mit Holunderteig, hat sich erklären lassen, was das beste Rezept für den Holunder-Sirup ist. Außerdem hat er gleich erfahren: Nach dem Holunder ist vor dem Holunder. Denn nach den Blüten gibt es die Holunder-Beeren und die kann man bis in den Herbst sammeln und sogar für Königsberger Klopse einsetzen.

Fish Chowder © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Fish Chowder

Johannes Paetzold meldet sich wieder einmal von unterwegs. Er bereist gerade Amerikas Ostküste in Maine. Als Hobbie-Ornithologe auf der Fährte der Puffins, der Papageientaucher. Aber natürlich auch immer auf der Suche nach Gerichten, Rezepten und kulinarischen Reise-Eindrücken.

Johannes Paetzold hat der Jamie Oliver Kitchen einen Besuch abgestattet © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Jamie Oliver Kitchen in Berlin

Jamie Oliver, der britische Starkoch, macht ein Restaurant in Berlin auf. Und damit kommt einer der ganz großen Fernsehköche zu uns nach Berlin. Er hat das Format Fernsehkoch nicht erfunden, aber geprägt wie kein zweiter. Mehr dazu von radioeins-Kollege Johannes Paetzold.

Bad Saarow © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Bad Saarow zu Pfingsten

Bad Saarow, im Südosten von Berlin gelegen, malerisch am Scharmützelsee. Mit Auto noch besser mit der Regionalbahn in einer Stunde zu erreichen. Wenn man in Bad Saarow aus der Bahn aussteigt, ist man sofort mittendrin im wunderschönen Kurort. Dem aber das Image anhaftet als „Brandenburger Sylt für Porschefahrer und Golfspieler“. Das bietet Bad Saarow in der Tat für die Einen. Aber Johannes Paetzold hat echte Geheimtips in Bad Saarow gefunden, die erschwinglich bleiben und gleichzeitig dem anspruchsvollen Foodie-Gaumen viel Freude bereiten.

Fisch überall, auch auf der Toilette im "Wasser.Seafoodbar" © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Fisch - nachhaltig in Berlin

Vergangene Woche meldete sich Johannes Paetzold noch direkt aus Norwegen, als er mit einer Gruppe passionierter Angler seine erste große Tour unternahm. Obwohl Anfänger beim Angeln, war das Abenteuer äußerst erfolgreich, von Seelachs bis Schellfisch durfte er die Beute ins Boot ziehen. Wer einmal den Fisch am Haken hatte, der lässt natürlich nicht locker. Johannes Paetzold stellt Fischrestaurants in Berlin vor, und wo man Fisch noch mit gutem Gewissen kaufen und essen darf.

Johannes Paetzold während seines Angel-Trips in Norwegen © Kurt Barabas
Kurt Barabas

- Angel-Trip in Norwegen

radioeins-Kollege Johannes Paetzold meldet sich von unterwegs - von einem Fjord in Norwegen, wo er mit einer Gruppe Anglern vom Boot aus auf Fisch-Fang geht: Dorsch, Lenk, Schellfisch und Pollack stehen auf der Fang-Liste.

Jörg Ellmer von California Pops © radioeins/Johannes Paetzold
Jörg Ellmer von California Pops

- Eis

Die Zeit fürs Eis schlecken ist gekommen. Ob in der Waffel, im Becher, Kinder und Erwachsene lieben es gleichermaßen. Eis kommt auch in allen Formen daher. Kugeln, gespachtelt. Und wie Johannes Paetzold herausgefunden hat, auch geschabt. Seine Empfehlungen für Eis heute bei radioeins.

Wer spült, wer kocht? Neue Aufteilungen, neue Konzepte im Restaurant Nobelhart & Schmutzig © Nobelhart & Schmutzig
Nobelhart & Schmutzig

- Änderungen in der Berliner Gastronomie in Zeiten der Dauer-Krise

Groß war der Aufschrei in der Gastronomie, als nach dem Jahreswechsel die alte wie neue Mehrwertsteuer mit 19 Prozent wieder auf die Preise draufgeschlagen wurde. In Pandemiezeiten lag sie bei nur 7 Prozent. Und in der Tat machen immer mehr Restaurants dicht. Aber jede Krise birgt bekanntlich auch ihre Chance und Johannes Paetzold, der radioeins-Mann für die Kulinarik, beobachtet auch viele positive Bewegungen in Berlins Restaurant-Szene. Vor und hinter dem Tresen tut sich einiges.

Klassisch: Spargel mit Sauce Hollandaise, dazu Loup de Mer, Restaurant Irma La Douce
Johannes Paetzold

- Spargel

Der vergangene März war wärmer als alle Vergleichsmonate zuvor. Das hat Konsequenzen. Die Spargelsaison hat eine Woche früher begonnen. Ganz pragmatisch dauert die Spargelsaison dadurch länger. Eine große Freude für „Spargelisten“ wie Johannes Paetzold, der in einem fränkischen Spargel-Anbaugebiet groß wurde. Im Restaurant Irma La Douce hat er die Saison für sich begonnen, die traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni geht.

Veganer Kochkurs © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Vegane Kochschule

Johannes Paetzold wollte wissen, was bietet, was bringt ein veganer Kochkurs!? Ein Besuch im Studio 32 in Berlin-Schöneberg. Das Menue, das es zu kochen galt: Seasar Salat, Pilze in Teryaki Sauce und Brownie mit Pastinaken Vanille Creme. Wie es geklappt hat, was er dazugelernt und wie es ihm und den anderen Teilnehmern mundete, heute bei Paetzold Platziert.

Aussichtsturm in Joachimsthal © Sarah Richard
Sarah Richard

- Das Osterwochenende in Brandenburg

Ostern liegt vor der Tür. Extra freie Tage. Ein langes Wochenende. Wenn das Wetter mitspielt, dann nix wie raus, mit der Familie, mit Freunden. Johannes Paetzold hat Foodie-Experten-Tips für den Brandenburg Trip.

Königsberger Klopse - Nobelhart und Schmutzig © J. Paetzold
J. Paetzold

- Königsberger Klopse

Es war einst ein Klassiker, der dann etwas in Vergessenheit geriet und heute wieder gefeiert wird: Königsberger Klopse. Hackfleischbällchen in einer hellen Soße mit Kapern. Dazu Sardellen. Und natürlich Kartoffelbrei. Nicht nur in der bürgerlichen Küche, auch in der Sterne-Gastronomie kommt dieses Berlinerischste aller Berliner Gerichte wieder zu Ehren. Johannes Paetzold hat sich Königsberger Klopse munden lassen in der bürgerlichen Küche, im Restaurant "Zur letzten Instanz". In der gehobenen Bistronomy Küche im Zollhaus Rutz. Und im Guide Michelin Sterne Restaurant Nobelhart & Schmutzig. Der kulinarische Leiter vom Nobelhart & Schmutzig, Michael Schäfer, hat ihm auch noch das Rezept von Königsberger Klopse mit auf den Weg gegeben.

Sammlung von Kirschzweigen © IMAGO / CHROMORANGE
IMAGO / CHROMORANGE

- Japan – nicht immer Sushi

Es naht der Frühling. Und mit ihm das japanische Kirschblütenfest. Das wird in diesem Monat gefeiert. Und bis in den April hinein. Schöne Orte, um Kirschbäume in voller Pracht zu erleben: Bornholmer Straße, Mauerpark, Landwehrkanal, natürlich die Gärten der Welt in Marzahn und die TV-Asahi-Kirschblütenallee. Unser passionierter Foodie Johannes Paetzold möchte uns Japan natürlich gern auch für Magen und lukullische Genüsse näherbringen. Nicht mit Sushi Restaurants. Sondern mit ausgefallenen Tips und Trends.

Alina Jakobsmeier, Kristiane Kegelmann und Julia Giese vom Restaurant Pars © Pujan Shakupa
Pujan Shakupa

- Frauen in der Gastronomie

Berlin feiert den internationalen Frauentag als einziges Bundesland mit einem gesetzlichen Feiertag. radioeins nutzt den Tag mit einem Radio Day "Wie Frauen die Demokratie voranbringen". Kurz vor dem Feiertag und Radio Day fragen wir unseren Experten Johannes Paetzold, wie es um die Demokratie für Frauen in der Küche steht.

Griechischer Bergtee © J.Paetzold
Johannes Paetzold

- Griechischer Bergtee

Johannes Paetzold war in Kavala im Norden Griechenland unterwegs. Als Mitbringsel hat er uns Tsai to Vouno, den griechischen Bergtee mitgebracht. Ein Zaubertrank, der im asiatischen und und im Balkanraum gebrüht und getrunken wird. Hierzulande noch ein relativer Geheimtip. Warum wir Bergtee trinken sollten, verrät er uns heute bei radioeins.

Massimo Ferradino © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Trüffel

Diese Woche beginnt die Eat Berlin, das Feinschmecker Festival unter Leitung von Bernhard Moser. Gleich am Freitag wird da eine Veranstaltung präsentiert, bei der sich die Gerichte um Trüffel drehen. Das hat Johannes Paetzold zum aktuellen Anlass genommen, mal selbst die Rolle des Trüffelschweins zu übernehmen und sich mit der Edel-Knolle zu beschäftigen.

Manti Green Jungle © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Essen alla turca - und ohne Döner

Wenn es heißt, "Komm wir gehen zum Italiener essen!", dann denken wir zuerst an Pizza und Pasta. Und bei "Lass uns türkisch essen gehen", kommt dabei ja meist ein Döner Kebab heraus. Was wir mit türkischem Essen verbinden, ist meist klischeebehaftet und nicht sehr vielfältig. Vier Empfehlungen für eine wohlschmeckend andere türkische Küche von Johannes Paetzold.

Vegane Kochbücher © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Nach dem "Veganuary" – wie weiter?

Den Januar haben wir hinter uns gebracht. Mit den Vorsätzen nicht mehr zu rauchen. Abzunehmen. Wie schon seit Jahren ist der Januar für einige auch der Veganuary. Seit zehn Jahren gibt es die in Großbritannien gegründete Initiative. Einen Monat sich vegan ernähren. Jetzt ist er vorbei der Veganuary. Johannes Paetzold hat Tips parat, wie man auch weiterhin gut und einfach mit veganer Ernährung durch den Alltag kommt.

Paetzold platziert
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- Geht wieder mittags essen!

Unsere Essgewohnheiten haben sich in den letzten Jahrzehnten verändert, unsere Essenszeiten damit auch. Frühstück wird zur Nebensache - oder ein kurzes Müsli-Powerfrühstück im Gehen. Das Essen zur Abendzeit hat sich vielleicht noch am meisten gehalten. Aber der Mittagstisch spielt für viele von uns keine Rolle mehr. Es sei denn, wir gehen bei der Arbeit in die Kantine. Johannes Paetzold bricht eine Lanze für das Mittagessen.

Vegane usbekische Küche im Dervish © radioeins
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- Außergewöhnliche Foodie-Spots

Außergewöhnliche Restaurants und Foodie-Hotspots in Berlin, da wird Johannes Paetzold leicht fündig und berichtet darüber.

Paetzold platziert: Köttbullar © Johannes Paetzold
Johannes Paetzold

- Norwegische Spezialitäten

Johannes Paetzold war auf der Suche nach den Polarlichtern im hohen Norden unterwegs. Aber natürlich fährt ein Foodie nicht viele hunderte Kilometer, ohne vor Ort die Spezialitäten zu kosten. Natürlich Lachs, in allen Farmen. Und ein Käse mit Namen "Braunost" gilt als Spezialität. Ob in der Erde verbuddelter Fisch, der dort monatelang zur Fermentation liegt und dann ausgebuddelt und gegessen wird, zu seinen Spezialitäten künftig gehören wird, bleibt aber fraglich. Für uns, deren Reiseroute nicht den Polarkreis kreuzt, empfiehlt Johannes Paetzold als Entdeckungsreise das einzige norwegische Restaurant in Deutschland, und das kredenzt Elchbraten und Skagerrak-Fischplatte im Munch‘s Hus in Schöneberg.

Egg Benedict Favorit von Johannes Paetzold © Waldorf Astoria Berlin, Sandra Schmidt
Waldorf Astoria Berlin, Sandra Schmidt

- Frühstücken und Ei Benedikt

Frühstück eine immens wichtige Mahlzeit, da sind sich die meisten Experten einig. Zu Hause. Aber auch "draußen". Gerne auch mal in der Woche. Beim ausgiebigen Brunch: Breakfast & Lunch. In Berlin gerne auch als Brinner: Breakfast & Dinner. Und gerne herzhaft.

Essen im Fault © Björn Swanson
Björn Swanson

- Das alte und neue Foodie-Jahr

Das neue Jahr hat begonnen. Natürlich auch für die Foodies und Feinschmecker. Johannes Paetzold schaut mit uns ins neue Jahr, was auf den Teller kommt, und nutzt Ende und Anfang des Jahres auch, um zurückzuschauen.

Tofu Cube im Kochu Karu © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Vegane Gerichte und Gans harmonisch zu Weihnachten

Nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Neben Baum, neben Geschenken natürlich ganz wichtig - was wird gegessen? Traditionell die Gans. Und da ziehen sich aber auch schon die ersten dunklen Wolken über dem Friedensfest zusammen.

Süße Versuchung im Rosa Canina Kakao-Geschäft © radioeins/Johannes Paetzold
radioeins/Johannes Paetzold

- Schokolade und Kakao

Weihnachtszeit - Zeit für Kekse, Christstollen und natürlich Schokolade in allen Formen. Der süßen Versuchung ist auch Johannes Paetzold in der Weihnachtszeit verfallen. Allerdings hat er Schokolade ausfindig gemacht, die neben dem süßen Schmelz nicht alles auf die Hüften packt. Und glücklich macht sie auch noch.

"Mandoline", Kochpinzette und der "Schlesinger" © radioeins
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- Weihnachtsgeschenke

Wir sind auf der Zielgeraden: Nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Und da kommt der einen oder dem anderen natürlich erste Panik auf bzw. auch ein Kreativ-Stau? Was schenken? Johannes Paetzold gibt Tips, die von preiswert bis machbar reichen, die überraschen und gleichzeitig unheimlich praktisch sind, die man gut vor Ort kaufen kann und nicht Online bestellen muss.

Aerde - ein Restaurant wie ein Tiny House © radioeins
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- Regionale Produkte

Johannes Paetzold platziert sich heute inmitten der regionalen Küche. Es geht um Gemüse, Fisch, Fleisch - alles von hier. Genau genommen keine neue Sache - oder?

Sissi Chen
Sissi Chen

- Food-Bloggerinnen

Heute lässt man sich für das Kochen und auch fürs Ausgehen ins Restaurant vielfach von den sozialen Medien inspirieren. Wer gute Rezepte sucht, wer sich auch einfach unterhalten lassen will für Essen und Trinken, schaut bei Instagram, Youtube oder Tik Tok nach. Johannes Paetzold stellt drei seiner Favoritinnen bei den Food-Bloggerinnen vor.

Restaurant Ryke in der Rykestraße
Xiaofen Fan

- Das Ryke in der Rykestraße

Was gehört dazu, ein erfolgreiches Restaurant aufzumachen? Xiaofen Fan kam vor zehn Jahren für das Informatik-Studium nach Berlin. Inzwischen betreibt sie drei Restaurants in der Stadt. Ihr neuestes Projekt ist das Ryke in der Rykestraße. Dort, wo zuvor ihr Restaurant Akemi war. Johannes Paetzold hat sich das neue Restaurant im Prenzlauer Berg angesehen.