Paetzold platziert - Aus Alt mach Neu/es

Mettigel serviert im "Luna D Oro" © radioeins/J. Paetzold
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Mettigel serviert im "Luna D Oro" | © radioeins/J. Paetzold Download (mp3, 10 MB)

Die Gastro- und Foodie-Szene von Berlin ist ständig in Bewegung. Ein Grund dafür sind die schwierigen Zeiten, zwischen 19 Prozent Mehrwertsteuer, fehlendem Nachwuchs und der Kundschaft, bei der das Geld nicht mehr so locker sitzt. Aber Berlin ist eben Berlin und hier gehen Gastronomen, Köchinnen und Köche die Herausforderung mit Kreativität an. Wie Altes benutzt wird, um neue Wege zu beschreiten, darüber berichtet Johannes Paetzold anhand zweier Berliner Restaurants.

Frittierte Spreewaldgurken serviert im "Luna D Oro" © radioeins/J. Paetzold
Frittierte Spreewaldgurken serviert im "Luna D Oro" | © radioeins/J. Paetzold

"Luna D Oro"

Im 111 Jahre alten Clärchens Ballhaus. Tobias Beck hat die Vorlage aus Berliner Tanz und Gastro-Geschichte genutzt, um Klassiker wie Mett-Igel, Königsberger Klopse und den Gold-Broiler auf den Tisch zu zaubern. Und sogar Wackelpudding mit Vanille Sauce führt Leckermäuler auf den Trip in die Vergangenheit. Uli Hanisch, dessen Bühnenbilder aus "Babylon Berlin" bekannt sind, hat hier für historisches Ambiente gesorgt.

Gold-Broiler serviert im "Luna D Oro" © radioeins/J. Paetzold
Gold-Broiler serviert im "Luna D Oro" | © radioeins/J. Paetzold

Nur ein Stockwerk weiter oben wird weiter getanzt. Noch eins drüber wohnt weiterhin die ältste Mieterin, die 92-jährige Frau Siegel. Und sonntags führt Marion Kiesow die Besucher zur Führung durch das alte Berlin (Buch: "Berlin tanzt in Clärchens Ballhaus").

instagram.com/claerchens_ballhaus/

www.claerchens-ballhaus-buch.de

Störfilet auf rote Bete serviert im "Le Faubourg" © radioeins/J. Paetzold
Störfilet auf rote Bete serviert im "Le Faubourg" | © radioeins/J. Paetzold

"Le Faubourg"

Das Restaurant in der Joachimsthaler Ecke KuDamm stand immer für Fine Dining & klassische französische Küche. Das bleibt, wird aber mit dem neuen Küchenchef Lukas Hackenberg zeitgemäßer interpretiert. Man nennt es casual chic.

Birne Helene serviert im "Le Faubourg" © radioeins/J. Paetzold
Birne Helene serviert im "Le Faubourg" | © radioeins/J. Paetzold

Roti D Oignon steht auf der Karte neben Bouillabaisse. Und die Birne Helene bildet einen krönenden Abschluss. Aber geradliniger & zugänglicher als in der klassischen französischen Küche. Kulinarischer Anspieltip: Das Faubourg hat auch eine Lunchkarte!

lefaubourg.berlin

Der Beitrag ist noch bis zum 08.10.2025 00:00:00 verfügbar.
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Johannes Paetzold – ein Foodie auf der Suche nach dem guten Geschmack. Für Paetzold platziert beleuchtet Johannes Paetzold jeweils ein Thema, stellt uns seine Favoriten und Geheimtipps daraus vor.