Paetzold platziert - Sandwiches

Sandwiches im 100 Brote
Johannes Paetzold
Sandwiches im 100 Brote | © Johannes Paetzold Download (mp3, 10 MB)

Johannes Paetzold hat sich für heute wieder eines Themas aus der Welt der Foodies und Feinschmecker angenommen. Es geht um Sandwiches.

Sandwiches werden in Großbritannien liebevoll "Sarnies" genannt. Eine Erfindung, die auf den Earl of Sandwich im 18. Jahrhundert zurückgeht, der seine Hände freihaben wollte, für das Karten spielen, und deswegen ein All-In-Essen anforderte.

Wenn es einen "Craze" in Großbritannien im vergangenen Jahr zu verzeichnen gab, dann das XXL Sandwich, eher Turm als Zwischenmahlzeit. Wo aber bekommt man in Berlin ein sättigendes, nahrhaftes und schmackhaftes Sandwich? Johannes Paetzold präsentiert einige seiner Favoriten.

Auf der Hufelandstrasse Ecke Greifswalder im Bötzow-Viertel betreibt Karsten Greve sein "100 Brote" Geschäft. Hier wird das so genannte Shepherd Brot gebacken, aus Sauerteig mit Dinkel und Roggen. Das Grilled Cheese Sandwich mit Schinken mit Cheddar ist schon mehr als eine Zwischenmahlzeit. Zu den Klassikern für Vegetarier zählt das Kiezbrot mit Ei, Frischkäse, Senfsauce und frischem Schnittlauch.

Joe Parenti, Smooches
Joe Parenti, Smooches | © Johannes Paetzold

Amerikanische Sandwich Kultur bringt Joe Parenti nach Kreuzberg. An der Reichenberger Straße hat er jüngst das "Smooches" eröffnet. In seiner Heimat Kalifornien steht quasi an jeder Ecke ein Sandwich Shop, das sei West Coast Kultur. Bei Joe Parenti ist vieles hausgemacht. Sauerteig. Karamellisierte Zwiebeln. Sauerkraut. Apfel Relish. Das Mushroom Sandwich ist gefüllt mit Rauke, Pilzen und Pickled Onions. Das Brot hat Burger Form, ist aber viel bissfester.

Tobi vom Big Stuff
Tobi vom Big Stuff | © Johannes Paetzold

Wer Fleisch von hoher Qualität und Verarbeitung auf seinem Sandwich möchte, der hat mit dem Big Stuffed BBQ in der Markthalle 9 eine gute Anlaufstelle. Tobi von Big Stuff: "Wir machen unsere Sandwiches mit dem Fleisch aus dem Smoker. Unsere Brötchen bekommen wir von der Bäckerei: Schön weich. Die perfekte Ummantelung für unser geräuchertes Fleisch." Salat, ein Spiegel-Ei, Pulled Pork, Tomaten, Gurke – da muss der Foodie den Mund ganz schön vollnehmen. Die Big Stuff Sandwiches werden serviert auf Tablett, mit Papier und Serviette. Man darf also "rumsauen", ohne Kleidung zu verschmutzen.

Sandwichs im Breggs
Sandwichs im Breggs | © Johannes Paetzold

Ein gelbes Schild macht Nähe Hackescher Markt auf das "Breggs" aufmerksam. Die Berlinerin Lorena Medved suchte nach einem schlüssigen Konzept für ihren Imbiss. Ihr Freund riet ihr: "Mach was mit Ei!" Und so kam sie auf die Egg Drop Sandwiches, die in Südkorea an jeder Straßenecke gehandelt werden. Mit hausgemachter Sauce, das Rühr-Ei Sandwich handlich in der Papptasche. Inspiriert vom südkoreanischen Egg Drop Sandwich hat Lorena ihr Sortiment aufgebaut: "Jedes Sandwich kommt im Brioche Brötchen für die, die zum Beispiel keinen Weizen essen dürfen oder wollen, die können das auch als Salat-Bowl bekommen." Die Egg Drops im Brioche tragen so lustige Namen wie "Magic Shrooms". "Eggspoiler". "Bacon Me Crazy". Johannes Paetzold nennt seinen Favoriten: "Pastrami Me Tender", mit einer Egg Drop Variation des New Yorker Klassikers mit gepökeltem Rindfleisch.

Der Beitrag ist noch bis zum 03.12.2025 00:00:00 verfügbar.
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Johannes Paetzold – ein Foodie auf der Suche nach dem guten Geschmack. Für Paetzold platziert beleuchtet Johannes Paetzold jeweils ein Thema, stellt uns seine Favoriten und Geheimtipps daraus vor.