Paetzold platziert - Musik und Kochen
Schon bei Shakespeare geht es um die innere Verbindung von Musik und Essen: "Wenn Musik der Seele Nahrung ist, dann spielt weiter!", sagt der Herzog Orsini gleich zu Beginn von "Was Ihr Wollt". Über die Beziehung zwischen beiden macht sich Johannes Paetzold heute Gedanken.
Anlass: Die Band Franz Ferdinand spielt am 25. November beim radioeins Lounge Konzert. Deren Sänger Alex Kapranos war vor seiner musikalischen Laufbahn gelernter Koch. Über sein kulinarisches Leben auf Tournee hat er das Buch "Sound Bites" geschrieben. Das Vorwort schrieb Koch-Ikone Anthony Bourdain. Und Kapranos erzählt, wie er in New Orleans Aligatorwurst isst. In Finnland schlingt er Fischhirnbrot hinunter. Während er feststellen musste, dass er See-Igel nicht runterschlucken kann.
US-Sängerin Kelis, Schlagzeuger Questlove, Rapperin Speech Debelle - es gibt einige Künstlerinnen und Künstler, die das Essen zum Thema machen. In ihren Liedern, in Podcasts oder Kochshows auf YouTube. Sogar eine Hommage an einen Koch gibt es in Rap-Reimen, Ottolenghi von Loyle Carner, gewidmet dem englischen Starkoch Yotam Ottolenghi.