Wir sind auf der Zielgeraden: Nur noch wenige Tage bis Weihnachten. Und da kommt der einen oder dem anderen natürlich erste Panik auf bzw. auch ein Kreativ-Stau? Was schenken? Johannes Paetzold gibt Tips, die von preiswert bis machbar reichen, die überraschen und gleichzeitig unheimlich praktisch sind, die man gut vor Ort kaufen kann und nicht Online bestellen muss.
Pinzette für die Küche
Koch-Profis können nicht ohne. Die Pinzette circa 25 Zentimeter lang. Mit ihr kann man den Braten auch auf der dünnen Seite anbraten. Wo bisher der Kochlöffel geschwungen wurde, übernimmt jetzt die Pinzette für akkurates Arbeiten.
Die "Mandoline"
So nennen Köchinnen und Köche die Reibe, die millimetergenau Möhren schneidet. Gerade für die vegetarische Küche unerlässlich. Rettich, Pastinaken, Möhren lassen sich so dünnschneiden, dass man durchschauen kann. Die kannst man dann servieren wie ein Carpacchio.
Der "Schlesinger"
Der Plastikschaber. Billig, auch selbst zu basteln. Für jeden Schabernack in der Küche.
Taste Twelve
Für knapp 40 Euro gibt es das Buch, mit zwölf Berliner Restaurants, die hier vorgestellt werden. Wenn man dort bucht, sich als Taste-12-Kunde ankündigt und dann zum Essen geht, gibt es einen Rabatt auf das Essen.
"Braten" von Wolfgang Müller
Koch Wolfgang Müller. Küchenchef mit Stern einst im Restaurant Horvath. Kennt als ehemaliger Metzger das Handwerk. Alles ums Fleisch braten wird er- und geklärt: Töpfe, Pfannen, die richtigen Hilfsmittel bis zum Fleischthermometer um die Innentemperatur beim Braten im Blick zu haben. Und dann die Rezepte von Schmoren bis Braten. In zwölf Schaubildern erklärt Wolfgang Müller, wie man Geflügel tranchiert. Und wieviel Freude man dabei haben kann. "Braten" hat nach Erscheinen sofort den deutschen Kochkunst gewonnen. Außerdem ausführliches Gespräch mit Wolfgang Müller im aktuellen Rolling Stone.
"Feeding Creativity" von Mary McCartney
Mary McCartney ist die Tochter von Paul. Beruflich Köchin und Photographin. Sie hat prominente Freunde von Cameron Diaz bis Steve Buscemi besucht und sich von denen ihre Lieblingsgerichte, alle vegan, zubereiten lassen. Bei Woody Harrelson gibt es Hot Dogs. Nile Rodgers kreiert einen Roast & Toast Salad. Mit Photos von den Hobbyköchen und den Gerichten. Coffee Table Book und Kochbuch in Einem.
Johannes Paetzold – ein Foodie auf der Suche nach dem guten Geschmack. Für Paetzold platziert beleuchtet Johannes Paetzold jeweils ein Thema, stellt uns seine Favoriten und Geheimtipps daraus vor.