Harald Martenstein über - Keiner kommt kellnern
1.000 Euro bar die Woche, plus Trinkgeld, und trotzdem will niemand im Service arbeiten? Ein Restaurantbetreiber findet kein Personal und versteht die Welt nicht mehr.
Hier wird von kriminellen Machenschaften in Martensteins Bekanntenkreis die Rede sein. Deshalb muss er die Person, um die es geht, ein wenig verfremden. Aber es ist eine wahre Geschichte, vor allem, was die Zahlen angeht. Ein Freund, an die fünfzig, hatte im mittleren Management lange gut verdient. Nun wollte er, in der letzten Phase seines Berufslebens, selber der Chef sein und sich einen Jugendtraum verwirklichen. Er machte unweit der Ostsee ein Restaurant auf. Sein Restaurant war nicht besonders stylish und auch nicht sehr teuer. Chichi funktioniert im Osten nicht, sagte er, und er behielt recht. Das Essen war gut, im Restaurant blieb selten ein Platz frei. Die Arbeit sei anstrengender als sein alter Spitzenjob, aber mache ihm mehr Spaß. Er wollte expandieren. Sein Konzept funktioniere ja. In zehn Jahren werde er drei solche Restaurants betreiben, oder fünf. Garantiert...