radioeins feiert Östern - Ein kleiner Kaffeeführer

Östern: Ein Kaffeeführer
Östern: Ein Kaffeeführer | © imago/Arnulf Hettrich

Einspänner, Zweispänner, Schwarzer, Brauner, verlängert, verkürzt... Hand aufs Herz: Sogar Deutsche, die regelmäßig in Wiens Kaffeehäusern zu Gast sind, können nur in seltenen Fällen alle Kaffeespezialitäten entsprechend übersetzen. Glücklicherweise hat AnniKa von Trier im Café Jelinek in Wien bei Robert Mayer eine umfangreiche Erklärung eingeholt.

Melange: Espresso mit Milch und Milchschaum (halb/halb) - entspricht dem Cappuccino

Wiener Melange: Melange mit etwas Sahne drauf

Kleiner Schwarzer: Kleiner Espresso, ohne Milch

Kleiner Brauner: Kleiner Espresso, mit Milch

Verlängerter Schwarzer: Espresso, mit ebenso viel heißem Wasser verdünnt

Verlängerter Brauner: Espresso, mit ebenso heißer Milch verdünnt

Häferlkaffee: Große Tasse mit Milchkaffee (Getreidekaffee)

Einspänner: Espresso mit viel Sahne

Maria Theresia Kaffee: Großer Espresso mit Schnaps (Marillenlikör) und Sahne drauf

Fiaker: Kaffee mit Rum

Überstürzter Neumann: Espresso oder verlängerter Schwarzer sowie Extratasse mit Sahne


Der kleine Kaffeeführer mit Robert Mayer, Chef des Cafés Jelinek in Wien

radioeins feiert Östern!
radioeins/Kerstin Warnow

radioeins feiert Östern

Am Ostermontag überlassen wir das Osterfest den anderen und rufen den Östermontag aus. Wir wollen mit Ihnen Östern feiern und damit die Deutsch-Österreichischen Verzwirbelungen, Spezialitäten und Besonderheiten. Von 9 bis 21 Uhr erwartet Sie ein Radioday mit Schmäh und vielen Überraschungen. An diesem Tag wird natürlich auch nur Musik aus Österreich laufen. Viel Spaß!