Blick über den Tellerrand - Avocado-Boom in Mexiko

Eine aufgeschnittene Avocado in einer Box voll Avocados © IMAGO / Pond5 Images
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Der deutsche Avocado-Konsum steigt seit Jahren. 2023 wurden über 150.000 Tonnen der grünen Frucht nach Deutschland importiert. Damit hat sich die Menge in den letzten zehn Jahren verfünffacht. Klar, dass also auch die Avocado-Produktion in den Anbauländern boomt und große Gewinne mit dem Export erzielt werden können. Dennoch hat der Avocado-Boom auch Schattenseiten für Mensch und Umwelt, weiß Anne Demmer. Sie ist ARD-Korrespondentin in Mexiko-City und berichtet für uns über die mexikanische Landwirtschaft am Beispiel der Avocado, die hier vor allem in die USA geht.

Radioday "Bio, Bauern und Proteste" © picture alliance/dpa
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Radioday am Pfingstmontag - Bio, Bauern & Proteste

Von 9 bis 19 Uhr werden am Radioday "Bio - Bauern und Proteste" am Pfingstmontag, den 20. Mai 2024, die Themen "Landwirtschaft und Ernährung" von verschiedenen Seiten beleuchtet. Die Landwirtschaft steht neben einem harten Arbeitsalltag momentan vor vielfältigen Herausforderungen: von Klimawandel über Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Tierwohl bis zu teuren, technologischen Investitionen. Das zeigt sich nicht zuletzt auch in den Protesten von Bauern und Bäuerinnen - deutschland- und europaweit.