Paetzold platziert - Frauen in der Gastronomie
Berlin feiert den internationalen Frauentag als einziges Bundesland mit einem gesetzlichen Feiertag. radioeins nutzt den Tag mit einem Radio Day "Wie Frauen die Demokratie voranbringen". Kurz vor dem Feiertag und Radio Day fragen wir unseren Experten Johannes Paetzold, wie es um die Demokratie für Frauen in der Küche steht.
Eine Auswahl von Restaurants, in denen Frauen das Kochlöffelzepter schwingen:
Pars
Kristiane Kegelmann, Konditoreimeisterin und bildende Künstlerin, hat sich zuerst auf Pralinen spezialisiert. Nun gibt es um die süßen Kugeln das Restaurant Pars, in dem Alina Jakobsmeier als Küchenchefin arbeitet. Kräuterseitlinge mit fermentiertem Lauch, Stör mit Holunderjus und Holunderblüte, lassen eine weibliche Geschmacksnote erahnen.
Anabelas Kitchen
Gleich gegenüber vom Pars in der Grolmannstrasse zaubert Anabela Campos-Neves Gerichte aus ihrer portugiesischen Heimat.
Lovis
Sophia Rudolph gehört zu den Stars der Köchinnen in Berlin. Sie hat im Paul Bocuse Institut gelernt. Sie hat bei 3-Sterne-Koch Marco Müller gearbeitet. Zuerst leitete sie das Panama, nun hat sie die Räume im ehemaligen Frauengefängnis an der Kantstrasse übernommen. Französisch inspiriert, mit Gemüse oft als Main Player auf dem Teller. Poesie a la francaise.
Lucky Leek
Josita Hartanto stellt unter Beweis, dass veganes Essen richtig gutes Soul-Food sein kann.