Wissenschaft - Protein-Gel baut Alkohol im Körper ab
Ein Protein-Gel, das Alkohol im Körper abbaut und so sowohl die berauschende als auch die gesundheitsschädigende Wirkung von Alkohol reduziert: Klingt verrückt, und noch verrückter wird es mit Blick auf die Zutatenliste. Grundbestandteile sind Molke, Eisen und Gold. Aber genau so ein Protein-Gel haben Forschende der ETH-Zürich jetzt entwickelt. Ihre Studie dazu haben sie in der Fachzeitschrift "Nature Nanotechnology" veröffentlicht. Mehr dazu erfahren wir von Dr. Felix Donat.
Das Präparat kann vor oder während des Alkoholkonsums eingenommen werden und wandelt den Alkohol schon im Magen-Darm-Trakt in ungefährliche Essigsäure um. Heißt auch: Bei einer Alkoholvergiftung hilft das Protein-Gel nicht, weil der Alkohol da schon ins Blut gelangt ist. Wer sich aber zu Genusszwecken zum Abendessen ein Glas Wein genehmigen möchte, könnte das in Zukunft ohne die gesundheitsschädigende Wirkung. Getestet wurde das Gel bisher an Mäusen. Klinische Tests stehen noch aus.
Dr. Felix Donat ist Chemieingenieur, Dozent und Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Departement Maschinenbau und Verfahrenstechnik, ETH-Zürich.