Wissenschaft - Ernährung der Väter beeinflusst ihre Kinder
Hochwertige Kohlenhydrate, viele Vitamine, gesunde Fette und gute Proteine. Die Liste, wie sich eine Frau mit Kinderwunsch am besten schon vor der Schwangerschaft ernähren sollte, ist lang. Ein Aspekt, der dabei oft vergessen wird: Männer mit Kinderwunsch. In einer Studie des Helmholtz Munich und des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung, die in der Fachzeitschrift Nature veröffentlicht wurde, haben die Forscher jetzt deshalb untersucht, wie die Ernährung von Vätern die Gesundheit ihrer Kinder beeinflusst. Und zwar schon vor der Zeugung.
Dafür haben sie Daten von 3000 Familien aus der LIFE-Child-Studie der Universität Leipzig ausgewertet und Versuche an Mäusen durchgeführt. Ihr Fokus: Kleine RNA-Moleküle in den Spermien. Die sind wichtig für die Exprimierung von Genen und die Vererbung von Gesundheitsmerkmalen. Das Ergebnis: Bei einer ungesunden Ernährung werden Fragmente dieser RNA-Moleküle auf den Embryo übertragen. Dadurch vererben Väter eine Anfälligkeit für Stoffwechselerkrankungen (wie Adipositas oder Diabetes Typ 2) an ihre Kinder. Unabhängig von der elterlichen Genetik, den Umweltbedingungen oder dem Gewicht der Mutter.