Wissenschaft - Erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch PFAS im Blut
PFAS sind Wundermittel der Chemie-Industrie und sie sind überall - auf vielen Pfannen, Verpackungen von Lebensmitteln oder auch wasserabweisenden Jacken. Nur PFAS sind giftig. Die Stoffe stehen im Verdacht, Krebs zu verursachen, unfruchtbar zu machen, das Immunsystem zu schwächen sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erhöhen. Mehr dazu von Prof. Monique Breteler, Neuroepidemiologin und Direktorin für Populationsbezogene Gesundheitsforschung am Forschungszentrum für neurodegenerative Erkrankungen (DZNE).
PFAS befinden sich in tausenden Produkten wie Kosmetika, Kleidung oder beschichteten Pfannen. Sie sind ein Allrounder - wasser-, fett- und schmutzabweisend und so gut wie nicht abbaubar. Meistens gelangt die Chemikalie über das Grundwasser in unsere Nahrungskette und schließlich in unseren Körper. Forschende konnten jetzt nachweisen, dass Spuren der PFAS-Chemikalien im menschlichen Blut mit ungünstigen Fettprofilen und somit mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergehen.